Эксперты: рынок недвижимости идет к затуханию

28 Сентября 2016

В пятилетней перспективе объемы строительства в Санкт-Петербурге сократятся. Такую точку высказали эксперты строительного рынка Санкт-Петербурга на заседании круглого стола «Нам держаться или деньги есть?», организованного Информационно-издательским центром «Недвижимость Петербурга».

«Я впервые делаю пессимистичные прогнозы, но вынужден признать, что рынок идет к затуханию. До этого еще лет пять, поскольку строительство — процесс долгий», - сказал директор по строительству «Mirland Development» Лев Марголин.

Одной из показательных тенденций к этому эксперты называют продажу земельных участков игроками рынка. «Для меня тревожным сигналом служит то, что некоторые девелоперы пытаются продать свои участки. Это необычно, когда крупная компания с большими оборотами выставляет на продажу часть своего земельного банка. Это наводит на размышления о причинах», - говорит генеральный директор Knight Frank Санкт-Петербург Николай Пашков.

«То, что застройщики начали продавать участки, — это знак негативной тенденции в будущем. Лендлорды не ждут реальных денег и готовы уступать территории по любым бизнес-комбинациям. Да и земля очевидно подешевела. Так что через пять лет нас ждет явная просадка в объемах», - отмечает Лев Марголин.

Генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер прогнозирует просадку спроса и сокращение продаж на 10–20% в год. «Объем рынка с 5–6 млн кв. м к 2019–2020 году сократится до 2–3 млн кв. м. Объемы вывода новых проектов это подтверждают», - сказал эксперт.

Впрочем, игроки рынка уверены, что для покупателей эта тенденция не станет катастрофой.

«В принципе, катастрофы никакой нет, во всяком случае, для покупателя. А вот для крупных компаний настанут тяжелые времена: им будет сложно удержать объемы, особенно если модель бизнеса ориентирована на рост. Так что список застройщиков изменится, и не только за счет мелких компаний», - отметил Марк Лернер.