25 Мая 2015

Дума и Минстрой решили урегулировать отношения между соседями при помощи типового свода правил поведения. Такие правила могут, например, идти как приложение к договору управления многоквартирным домом. А УК будет следить за их выполнением. (В некоторых многоквартирных домах и коттеджных поселках бизнес-класса такие регламенты уже действуют — но не типовые, конечно.) А в доме, где вы живете, существуют какие-нибудь не предусмотренные законом ограничения? (Не сверлить стены по выходным, не приглашать рок-группы на семейные праздники и пр.) С какими трудностями в межсоседских отношениях вам приходилось сталкиваться лично? Какие конфликты наиболее типичны и трудноразрешимы? Какие проблемы будут возникать в комплексах апартаментов и в новых районах, где треть студий и «единичек» сдается в аренду? И поможет ли будущий Соседский кодекс их избежать?

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:

– В доме, где я живу, нет документов, регламентирующих отношения между соседями. При этом до 25% квартир в нем сдается в аренду. Возможно, нам просто повезло, но никаких проблем во взаимоотношениях и нарушений общественного порядка нет.

Изредка возникает напряжение между собственниками квартир и машиномест. Оно связано с разнесением коммунальных затрат между домом и паркингом. Но даже в таком щепетильном вопросе, как финансовый, всегда находится компромисс.

Не знаю, насколько мой случай характерен, поэтому затею с Соседским кодексом могу только приветствовать.

Светлана Денисова, начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Сама по себе идея хорошая, но неплохо бы подтвердить эти благие намерения соответствующими изменениями в Административный кодекс, чтобы правила реально работали. Люди, которые шумят во внеурочное время, должны нести ответственность. А полиция не должна игнорировать подобные вызовы. Ведь жизнь соседей легко превратить в ад из-за безнаказанности.

Один из самых частых конфликтов — нарушение правил парковки во дворе. В домах категории «масс-маркет» обычно возникают споры из-за самовольной установки дверей на лестничных площадках, т.е. самозахвата мест общего пользования. Такие моменты нужно урегулировать законодательством, а не общими соглашениями. В США власть сосредоточена в руках объединения жильцов. В Нью-Йорке вы не можете завести не только большую собаку, а даже маленькую канарейку без согласия соседей, потому что это источник не только шума, но и инфекций, паразитов. В Европе тоже жесткие регламенты. Например, во Франции есть дома, где даже воду нельзя сливать в санузле после 23.00, чтобы не нарушать покой соседей. И чем респектабельнее жилой комплекс, тем больше ограничений. Я думаю, эта практика обязательно придет в Россию. Ключевое слово здесь — уважение. Чтобы уважали вас, вы должны уважать соседей.

Cвятослав Гайкович, руководитель архитектурного бюро «Студия-17»:

– Думаю, любая попытка прописать правила, в том числе и для соседей, лучше, чем попытка разобраться постфактум «по понятиям». Так что, если это не законы шариата, я — за.

Самому с нарушением добрососедских отношений сталкиваться не приходилось, хотя в нашем доме живут разные по достатку и по составу семьи. Когда-то очень давно, в 1990‑е, у некоторых возникало неодолимое желание писать на стенах. Но после умеренной доли экзекуций эта практика прекратилась и больше не возобновлялась.

Дмитрий Терехин, глава холдинга Richness Realty:

– Такие правила жизненно необходимы, и нашим гражданам придется привыкнуть к ним, как уже привыкли к ОСАГО.

В наших домах при оформлении акта приемки-передачи жильцы подписывают правила проживания и пользования парковкой. Мы позиционируем свои комплексы как клубные и хотим, чтобы всем членам такого сообщества было комфортно. Кстати, еще в самом начале при заключении договоров мы оцениваем психическое здоровье потенциальных клиентов, поскольку наличие больших денег не всегда гарантирует адекватность. Такой подход, а еще и то, что в каждом нашем доме есть охранная структура, помогает поддерживать порядок.

Очень важно, чтобы был сильный управляющий с возможностями принимать жесткие решения. Так, сразу после сдачи наших домов ТСЖ возглавляю я, поскольку могу позвонить разным людям и поговорить в соответствующей случаю манере. Когда процесс налажен, передаю должность подходящему человеку. Сейчас я глава ТСЖ в ЖК на Тверской, 1. Такая работа очень тренирует дипломатические способности.

Роман Евстратов, партнер компании Rusland SP:

– В новых домах такой свод правил будет очень полезен, как и везде, где высокая миграция и соседи не то что сжиться, а познакомиться друг с другом часто не успевают. У нас в небольшом доме на Мойке большинство людей живут давным-давно, все друг друга знают, поэтому споры разрешаются полюбовно. Да и управдом у нас очень активный. Все очень терпимы даже к постояльцам мини-отеля по соседству.

Конфликты чаще всего возникают из-за парковки, потому что ни один дом ею полностью не обеспечен.

Вера Консетова, генеральный директор ООО «АФК-Аудит»:

– У нас есть запрет на ремонтно-строительные работы с 7 вечера до 9 утра. ТСЖ контролирует соблюдение регламента, и жильцы относятся с пониманием. Дом новый, ремонтов много, но вечером люди имеют право отдохнуть. Чаще всего конфликты связаны именно с шумом от работ и с содержанием домашних животных. А в случае протечек лучше всего спасает страхование. Вообще начинать лучше не с претензий к соседям, а с себя: что ты можешь предпринять, никого не беспокоя. Правила же, конечно, нужны. Не все жители у нас социально зрелые. Во многих странах: во Франции, в Германии, Швейцарии — регламенты действуют, местами довольно жесткие. И позиция государства здесь очень важна.

Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

– Госдума может заняться более важными вопросами, чем потенциальные споры между соседями. Вполне достаточно и существующих инструментов.

Если предлагаемые правила и ограничения будут юридически ничтожны и их несоблюдение не повлечет административной ответственности, мы получим лишь джентльменское соглашение. В нормальном социуме они выполняются и без документов. Если же найдется паршивая овца, никакие регламенты не помогут. Иногда бывает сложно объяснить человеку, что так парковаться нельзя. Или что не нужно выставлять в общий коридор пакет с мусором. Лично я не готова объединяться с соседями за общей дверью, которая отделяет лестничную площадку от лифтового холла. С большой долей вероятности через пару месяцев это пространство заполнится зимней резиной, велосипедами, детскими вещами и прочим хламом. А я не хочу входить в квартиру через сарай.

Дарья Баранова, директор по маркетингу O2 Group:

– У меня вполне спокойный дом, и проблем немного, но соседей крайне тяжело созвать на общие собрания. Встречи приходится переназначать по несколько раз. Это, конечно, характеризует общую вовлеченность людей в общественные вопросы. И Соседский кодекс в этом плане — неплохая идея.

Николай Вечер, вице-президент GVA Sawyer:

– Дом, где я живу, небольшой, всего 70 квартир. Управляется ТСЖ. Поэтому есть свод правил поведения, который в целом выполняется: запрет на шумные работы с 20.00 до 10.00 и еще несколько условий, касающихся поведения в коридорах и лифтах. Проблемы обычно возникают в заселяющихся домах, когда идет активное обустройство квартир. У многих есть маленькие дети, которые спят днем как раз во время активного штробления стен или работы перфоратором. Тут уж приходится договариваться напрямую.

Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком»:

– Лишним этот кодекс точно не будет. В моем доме (старый фонд, где еще осталось несколько нерасселенных коммуналок) никаких дополнительных правил, к сожалению, нет. И приходится принимать тот факт, что, если хочешь что-то облагородить, нужно это делать самому. Всегда найдется тот, кто даже на установку домофона не захочет сбрасываться. А какие-то вещи не удается исправить при всем желании. Самые большие проблемы с коммуналками, где комнаты сдают в аренду. Здесь Соседский кодекс бессилен.

Зато у меня есть отличный пример с нашим коттеджным поселком «Гармония». Все покупатели подписывают регламент обустройства и проживания. Там указано, где гулять с собаками, до какого часа отпускать детей на улицу и т.п. Некоторые поначалу возмущаются, но в итоге понимают, что правила разработаны для их же комфорта и безопасности.

Игорь Оноков, гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:

– Идея хорошая. Свод правил может быть базовым и корректироваться на усмотрение жильцов. Единый для всех домов документ создать сложно, так как они очень различаются по классу. Наиболее распространенная проблема — ремонтные работы. Чтобы решить ее, можно установить срок, в течение которого ремонт должен быть завершен (например, девять месяцев). За присутствие чернорабочих после оговоренного времени дом должен получать компенсацию.

Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa:

– Я живу в небольшом новом доме, где не так много жильцов, и все имеют схожий социальный статус. Проблем с соседями не возникает, наоборот, всегда можно обратиться за помощью. Никаких правил у нас нет, но и потребность в них, по-моему, отсутствует.

Источник — Недвижимость и строительство №21 (860), Андрей Некрасов, Елена Кузнецова, Наталья Андропова, Халмурат Касимов, Роман Денисов, Юлия Михеева