Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Дума и Минстрой решили урегулировать отношения между соседями при помощи типового свода правил...

25 Мая 2015

Дума и Минстрой решили урегулировать отношения между соседями при помощи типового свода правил поведения. Такие правила могут, например, идти как приложение к договору управления многоквартирным домом. А УК будет следить за их выполнением. (В некоторых многоквартирных домах и коттеджных поселках бизнес-класса такие регламенты уже действуют — но не типовые, конечно.) А в доме, где вы живете, существуют какие-нибудь не предусмотренные законом ограничения? (Не сверлить стены по выходным, не приглашать рок-группы на семейные праздники и пр.) С какими трудностями в межсоседских отношениях вам приходилось сталкиваться лично? Какие конфликты наиболее типичны и трудноразрешимы? Какие проблемы будут возникать в комплексах апартаментов и в новых районах, где треть студий и «единичек» сдается в аренду? И поможет ли будущий Соседский кодекс их избежать?

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:

– В доме, где я живу, нет документов, регламентирующих отношения между соседями. При этом до 25% квартир в нем сдается в аренду. Возможно, нам просто повезло, но никаких проблем во взаимоотношениях и нарушений общественного порядка нет.

Изредка возникает напряжение между собственниками квартир и машиномест. Оно связано с разнесением коммунальных затрат между домом и паркингом. Но даже в таком щепетильном вопросе, как финансовый, всегда находится компромисс.

Не знаю, насколько мой случай характерен, поэтому затею с Соседским кодексом могу только приветствовать.

Светлана Денисова, начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Сама по себе идея хорошая, но неплохо бы подтвердить эти благие намерения соответствующими изменениями в Административный кодекс, чтобы правила реально работали. Люди, которые шумят во внеурочное время, должны нести ответственность. А полиция не должна игнорировать подобные вызовы. Ведь жизнь соседей легко превратить в ад из-за безнаказанности.

Один из самых частых конфликтов — нарушение правил парковки во дворе. В домах категории «масс-маркет» обычно возникают споры из-за самовольной установки дверей на лестничных площадках, т.е. самозахвата мест общего пользования. Такие моменты нужно урегулировать законодательством, а не общими соглашениями. В США власть сосредоточена в руках объединения жильцов. В Нью-Йорке вы не можете завести не только большую собаку, а даже маленькую канарейку без согласия соседей, потому что это источник не только шума, но и инфекций, паразитов. В Европе тоже жесткие регламенты. Например, во Франции есть дома, где даже воду нельзя сливать в санузле после 23.00, чтобы не нарушать покой соседей. И чем респектабельнее жилой комплекс, тем больше ограничений. Я думаю, эта практика обязательно придет в Россию. Ключевое слово здесь — уважение. Чтобы уважали вас, вы должны уважать соседей.

Cвятослав Гайкович, руководитель архитектурного бюро «Студия-17»:

– Думаю, любая попытка прописать правила, в том числе и для соседей, лучше, чем попытка разобраться постфактум «по понятиям». Так что, если это не законы шариата, я — за.

Самому с нарушением добрососедских отношений сталкиваться не приходилось, хотя в нашем доме живут разные по достатку и по составу семьи. Когда-то очень давно, в 1990‑е, у некоторых возникало неодолимое желание писать на стенах. Но после умеренной доли экзекуций эта практика прекратилась и больше не возобновлялась.

Дмитрий Терехин, глава холдинга Richness Realty:

– Такие правила жизненно необходимы, и нашим гражданам придется привыкнуть к ним, как уже привыкли к ОСАГО.

В наших домах при оформлении акта приемки-передачи жильцы подписывают правила проживания и пользования парковкой. Мы позиционируем свои комплексы как клубные и хотим, чтобы всем членам такого сообщества было комфортно. Кстати, еще в самом начале при заключении договоров мы оцениваем психическое здоровье потенциальных клиентов, поскольку наличие больших денег не всегда гарантирует адекватность. Такой подход, а еще и то, что в каждом нашем доме есть охранная структура, помогает поддерживать порядок.

Очень важно, чтобы был сильный управляющий с возможностями принимать жесткие решения. Так, сразу после сдачи наших домов ТСЖ возглавляю я, поскольку могу позвонить разным людям и поговорить в соответствующей случаю манере. Когда процесс налажен, передаю должность подходящему человеку. Сейчас я глава ТСЖ в ЖК на Тверской, 1. Такая работа очень тренирует дипломатические способности.

Роман Евстратов, партнер компании Rusland SP:

– В новых домах такой свод правил будет очень полезен, как и везде, где высокая миграция и соседи не то что сжиться, а познакомиться друг с другом часто не успевают. У нас в небольшом доме на Мойке большинство людей живут давным-давно, все друг друга знают, поэтому споры разрешаются полюбовно. Да и управдом у нас очень активный. Все очень терпимы даже к постояльцам мини-отеля по соседству.

Конфликты чаще всего возникают из-за парковки, потому что ни один дом ею полностью не обеспечен.

Вера Консетова, генеральный директор ООО «АФК-Аудит»:

– У нас есть запрет на ремонтно-строительные работы с 7 вечера до 9 утра. ТСЖ контролирует соблюдение регламента, и жильцы относятся с пониманием. Дом новый, ремонтов много, но вечером люди имеют право отдохнуть. Чаще всего конфликты связаны именно с шумом от работ и с содержанием домашних животных. А в случае протечек лучше всего спасает страхование. Вообще начинать лучше не с претензий к соседям, а с себя: что ты можешь предпринять, никого не беспокоя. Правила же, конечно, нужны. Не все жители у нас социально зрелые. Во многих странах: во Франции, в Германии, Швейцарии — регламенты действуют, местами довольно жесткие. И позиция государства здесь очень важна.

Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

– Госдума может заняться более важными вопросами, чем потенциальные споры между соседями. Вполне достаточно и существующих инструментов.

Если предлагаемые правила и ограничения будут юридически ничтожны и их несоблюдение не повлечет административной ответственности, мы получим лишь джентльменское соглашение. В нормальном социуме они выполняются и без документов. Если же найдется паршивая овца, никакие регламенты не помогут. Иногда бывает сложно объяснить человеку, что так парковаться нельзя. Или что не нужно выставлять в общий коридор пакет с мусором. Лично я не готова объединяться с соседями за общей дверью, которая отделяет лестничную площадку от лифтового холла. С большой долей вероятности через пару месяцев это пространство заполнится зимней резиной, велосипедами, детскими вещами и прочим хламом. А я не хочу входить в квартиру через сарай.

Дарья Баранова, директор по маркетингу O2 Group:

– У меня вполне спокойный дом, и проблем немного, но соседей крайне тяжело созвать на общие собрания. Встречи приходится переназначать по несколько раз. Это, конечно, характеризует общую вовлеченность людей в общественные вопросы. И Соседский кодекс в этом плане — неплохая идея.

Николай Вечер, вице-президент GVA Sawyer:

– Дом, где я живу, небольшой, всего 70 квартир. Управляется ТСЖ. Поэтому есть свод правил поведения, который в целом выполняется: запрет на шумные работы с 20.00 до 10.00 и еще несколько условий, касающихся поведения в коридорах и лифтах. Проблемы обычно возникают в заселяющихся домах, когда идет активное обустройство квартир. У многих есть маленькие дети, которые спят днем как раз во время активного штробления стен или работы перфоратором. Тут уж приходится договариваться напрямую.

Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком»:

– Лишним этот кодекс точно не будет. В моем доме (старый фонд, где еще осталось несколько нерасселенных коммуналок) никаких дополнительных правил, к сожалению, нет. И приходится принимать тот факт, что, если хочешь что-то облагородить, нужно это делать самому. Всегда найдется тот, кто даже на установку домофона не захочет сбрасываться. А какие-то вещи не удается исправить при всем желании. Самые большие проблемы с коммуналками, где комнаты сдают в аренду. Здесь Соседский кодекс бессилен.

Зато у меня есть отличный пример с нашим коттеджным поселком «Гармония». Все покупатели подписывают регламент обустройства и проживания. Там указано, где гулять с собаками, до какого часа отпускать детей на улицу и т.п. Некоторые поначалу возмущаются, но в итоге понимают, что правила разработаны для их же комфорта и безопасности.

Игорь Оноков, гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:

– Идея хорошая. Свод правил может быть базовым и корректироваться на усмотрение жильцов. Единый для всех домов документ создать сложно, так как они очень различаются по классу. Наиболее распространенная проблема — ремонтные работы. Чтобы решить ее, можно установить срок, в течение которого ремонт должен быть завершен (например, девять месяцев). За присутствие чернорабочих после оговоренного времени дом должен получать компенсацию.

Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa:

– Я живу в небольшом новом доме, где не так много жильцов, и все имеют схожий социальный статус. Проблем с соседями не возникает, наоборот, всегда можно обратиться за помощью. Никаких правил у нас нет, но и потребность в них, по-моему, отсутствует.

Источник — Недвижимость и строительство №21 (860), Андрей Некрасов, Елена Кузнецова, Наталья Андропова, Халмурат Касимов, Роман Денисов, Юлия Михеева

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08