Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

"ДП" выяснил, каким турецким строительным фирмам разрешили работать в Петербурге

12 Января 2016

"ДП" выяснил, какие турецкие компании с пропиской в Петербурге избежали российских санкций — это "дочки" и "внучки" холдинга Renaissance Construction, главного подрядчика "Лахта Центра", и фирма из группы IC Ictas, которая строит ЗСД и трассу М11.

 В конце декабря 2015 года правительство России приняло постановление №1458. Этот документ содержит перечень компаний, которые могут привлекать на работу граждан Турции (но не больше, чем годом ранее). В нем 53 компании, зарегистрированные в разных городах России, от Махачкалы до Салехарда. Семь компаний из этого списка зарегистрированы в Петербурге.

"ДП" проанализировал данные об этих фирмах в СПАРК и выяснил, что шесть турецких юрлиц, получивших зеленый свет на продолжение работы в Петербурге, связаны с девелоперским холдингом Renaissance Construction. Это, в частности, его "дочки" "Ренейсанс Констракшн", "Ренейсанс Хэви Индастрис", "РенСервис", "РенСтройдеталь" и "Энерго-строй". А также "внучка" (через ООО "РенСервис") — ООО "Вира". Все они занимаются строительством и производством стройматериалов. В Петербурге фирма Renaissance Construction известна своим участием в таких знаковых проектах, как "Лахта Центр" и ТРК "Галерея". Она владеет 100 га на намыве Васильевского острова, где собирается построить 1,1 млн м2 недвижимости, и совместно с ООО "Теллус Групп" Елены Смотровой реализует в Ленобласти проект индустриального парка "Кола" стоимостью $450 млн.

Источник "ДП" в руководстве "Ренейсанс Констракшн" заявил, что принятое решение "лучше, чем ничего". "Но оно все-таки усложнит нам дальнейшую работу в РФ. В частности, станут сложнее процедуры допуска турецких граждан на наши стройки. Нельзя будет увеличивать штат турецких сотрудников, хотя по логике развития проектов нам это нужно. Также труднее будет участвовать в новых тендерах. И наши планы по развитию бизнеса в России придется серьезно корректировать", — заявил он.  

Седьмая турецкая фирма с петербургской пропиской в федеральном списке — это филиал акционерной компании "ИДЖА АСТАЛДИ-ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ". Эта компания со сложным названием — совместное предприятие турецкой IC Ictas и итальянской Astaldi, которое в последние годы участвует в крупных инфраструктурных стройках на территории России. В частности, в 2011 году оно стало генподрядчиком на выполнение работ первой очереди проекта развития аэропорта Пулково. А сейчас участвует в строительстве центрального участка Западного скоростного диаметра (ЗСД) и является генподрядчиком участка (с 543-го по 684-й км) платной трассы М11 между Москвой и Петербургом.

Получить комментарии там не удалось. Но участники рынка, опрошенные "ДП", заявили, что риски ухода с петербургского рынка для этой турецкой фирмы считали самыми низкими. "Они так много и качественно строили в городе, не имея нареканий от местных властей, что могли рассчитывать на поддержку с их стороны. Кроме того, проекты, которые они реализуют, очень дорогие и находятся в активной стадии. Запрет на работу турков мог бы парализовать их. Что чревато значительными потерями денег, в том числе бюджетных", — рассуждает один из городских девелоперов.

"Теперь мне понятен принцип, по которому российские власти выбирали турецкие фирмы для поддержки. Они дали зеленый свет подрядчикам инфраструктурных проектов и компаниям, которые работают в проектах крупных российских холдингов с госучастием. Выигранные когда-то тендеры стали для них страховкой на российском рынке в изменившихся условиях. То, что в список не вошли другие турецкие фирмы, печально со всех сторон и во всех смыслах", — добавил гендиректор "Петрополя" Марк Лернер.

Для всех остальных работодателей, которые не вошли в постановление №1458, установлен запрет на привлечение с 1 января 2016 года работников с гражданством Турецкой Республики. Но документ до сих пор официально не опубликован. А значит, пока не вступил в силу.

Это постановление принято в развитие ноябрьских санкций России против Турции. Они последовали за инцидентом со сбитым турками российским военным самолетом в небе на сирийско-турецкой границе. После этого руководство РФ запретило компаниям, которые контролируют турецкие граждане и юрлица, заниматься проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом, деревообработкой, а также работать по госзаказу на территории России. С 1 января было введено продуктовое эмбарго на ввоз в РФ турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли, а также запрета на чартерные рейсы в Турцию и продажу туров в эту страну. Кроме того, с этого года Россия ввела визовый режим для граждан Турции. В результате турецким авиакомпаниям Pegasus и Onur Air пришлось приостановить полеты в Россию.

Ущерб, который российские санкции нанесут экономике двух стран, будет существенным. До последнего времени Турция занимала пятое место в мировом рейтинге стран, с которыми торговала Россия. Внешнеторговый оборот между нами в январе–сентябре 2015 года, по данным Федеральной таможенной службы, составил $18 млрд, из них $15 млрд составил экспорт, $3 млрд — импорт.

Доля Турции в общем внешнеторговом обороте РФ за последний год выросла с 4 до 4,6%. Для сравнения: на оборот с Белоруссией в текущем году пришлось 4,5%.

Петербург тоже активно сотрудничал с турецкими партнерами. По данным Смольного, внешнеторговый оборот Петербурга с Турцией в 2014 году вырос на 6% по сравнению с 2013–м (в 2014 году объемы петербургского экспорта в Турцию составили $270 млн, импорта — $255 млн, за III квартал 2015–го — $76 млн и $82,4 млн соответственно). В городе работают десятки турецких предприятий. В частности, турецкая сеть элитных отелей Elite World Hotels собиралась инвестировать $100 млн в строительство двух премиум–гостиниц на Пироговской наб. и пл. Конституции. Искали в регионе проекты для девелопмента турецкие фирмы Ant Yapi и Cipil. Партнерские отношения с 2012 года связывают турецкую компанию Orteksan с индустриальным парком "Марьино". В Петербурге работают турецкая сеть магазинов одежды для детей и подростков Waikiki и одежная сеть DeFacto. В этом году к ним собиралась присоединиться сеть Collezione. Но ее планы могут разбиться о новый железный занавес.

Источник — Деловой Петербург, Наталья Ковтун, Мария Тирская

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08