Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

"ДП" узнал у петербургских бизнесменов, что ждет российскую экономику в ближайшую шестилетку

20 Марта 2018

Россия избрала президентом Владимира Путина. За время его правления страна пережила оттепель, но, похоже, вновь похолодало.

При Владимире Путине Россия пережила период бурного роста, вступила в фазу застоя, а теперь стоит на пороге глубокой рецессии.

Владимир Путин принял командование страной в начале 2000–х. Это совпало с ростом цен на нефть, экспорт которой приносит стране наибольший доход. Под руководством молодого преемника Бориса Ельцина Россия в тот период наращивала госрасходы по всем направлениям: от социалки до промышленности. В течение 8 лет экономика прирастала примерно на 6–7% в год.

Но едва встав с колен, экономика споткнулась и упала. В 2009 году она пережила глубокий спад в результате мирового финансового кризиса. Именно этот год можно назвать началом периода застоя.

К 2014 году российская промышленность компенсировала кризисный провал. Но весной Россия внезапно присоединила Крым, а также поддержала военные действия на востоке Украины, что стало причиной обострения отношений с Западом. А затем ситуацию усугубило вступление в войну в Сирии на стороне противника Запада Башара Асада.

Инвестиции в Россию падают, отток капитала растет, некоторые западные компании покинули страну. Государство, столкнувшись с дефицитом бюджета, усилило налоговый прессинг, чтобы поддерживать приоритетные теперь военные расходы. С 2009 года среднегодовой рост экономики колеблется около нулевой отметки.

Эскалация конфликта с Западом накануне выборов может говорить о том, что все происходящее не случайность, не кратковременный политический кризис, а серьезное охлаждение отношений, которое может привести к затяжному экономическому спаду, что обернется для бизнеса и россиян лишениями. Но россияне с честью будут их переносить.

Марк Лернер, гендиректор компании "Петрополь":

Революций никто не хочет. И, видимо, их не будет. Не вижу предпосылок для перемен в стране. Единственный тренд — отрицательный во всем, наверняка сохранится. Хотелось бы ошибаться в прогнозах. Но нас ждет кислая стабильность. Не думаю, что она продлится все 6 лет. Все–таки экономика — дама капризная. Она легко может резко измениться и показать всем кузькину мать. Насколько масштабно и быстро это произойдет — трудно сказать. Сейчас все чувствуют обреченную усталость от этих выборов. Пусть они уже пройдут и все, особенно чиновники, перестанут использовать эту дату как повод ничего не делать, не принимать решений. Для города выборы, думаю, обернутся серьезными кадровыми решениями в перспективе 1–2 лет. А это точно скажется на условиях ведения здесь бизнеса. Надеюсь, в лучшую сторону.

 

Источник — dp.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08