Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Доходные метры

28 Марта 2016

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости Петербурга по итогам 2015 года в среднем снизился с 10-15 до 5-7%. Однако недвижимость до сих пор остается самым надежным сбережением средств граждан, убеждают эксперты. Они рекомендуют тщательнее выбирать застройщика и объект.

По мнению Виталия Виноградова, директора по маркетингу и продажам группы компаний «Лидер Групп» в Санкт-Петербурге, инвестиционных покупок стало в 5-6 раз меньше – в 2014 году на долю таких сделок приходилось около 30%, то по итогам 2015 года – не более 5%. «Из оставшихся 5% профессиональных инвесторов 2-3% – это те, кто зарабатывает на росте строительной готовности, перепродаже или сдаче в аренду. Остальные – это так называемые хранители денег, или спонтанные покупатели, которые решили спасти свободные сбережения от обесценивания, вложив их в недвижимость. Задача таких покупателей – не заработать, а сохранить», – пояснил Виталий Виноградов.
В свою очередь Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, считает, что изменения претерпели как портрет инвестора, так и состав покупки. «С одной стороны, драматически сократилось количество зарубежных инвесторов, с другой – увеличилось количество локальных инвесторов, в том числе покупателей из регионов, которые приобретают квартиры небольших площадей, в связи с чем однозначно можно говорить об уменьшении средней площади приобретаемой квартиры», – пояснила она, отметив, что все больше покупок «на будущее» появляется и в элитном сегменте.

Классовая разница

Несмотря на кризис, недвижимость остается незыблемой тихой гаванью. Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость», отмечает, что инвестиционные сделки проходят с квартирами в строящихся домах как в границах города, так и за его пределами, в пригородной зоне Ленобласти. По ее словам, при грамотном выборе объекта инвестирования цена квартиры, приобретаемой на стадии котлована, к моменту сдачи в эксплуатацию увеличивается в среднем на 25-30%. Наиболее интересна для инвесторов (была, есть и будет) категория квартир в жилых комплексах класса масс-маркет. Наибольшим спросом у покупателей пользуется жилье небольшого метража, на которое по этой причине и нацелены инвесторы. При этом важна, конечно, надежность застройщика и общий комфорт проживания в его проектах, о котором можно судить по уже построенным комплексам.
Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», уверена: профессиональных инвесторов не остановит даже кризис. «Инвестиционные покупки осуществляются в любом секторе рынка – в проектах КОТ по-прежнему активно раскупаются встроенные помещения как для собственного бизнеса, так и для сдачи в аренду. Сегмент офисных помещений весьма чувствителен в кризис, вряд ли это было бы правильное инвестирование. В сегменте жилой недвижимости также важна высокая избирательность», – прокомментировала она.

Дело в локации

Виталий Виноградов также говорит, что, несмотря ни на что, недвижимость – сегодня самая «твердая» валюта. «Цена на квадратный метр в перспективе будет только расти. Поэтому вкладывая в недвижимость, покупатель в любом случае выигрывает. А при удачном выборе еще и может заработать на росте строительной готовности. Главное – правильно выбрать объект вложения», – подчеркивает эксперт.
Если следовать его советам, то в жилом сегменте наиболее ликвидными являются квартиры с удачными планировками в проектах, расположенных в пределах городской черты в обжитых районах Петербурга с развитой социальной инфраструктурой и рядом с метро. Привлекательным объектом для инвестиций также являются апартаменты в центре города (особенно в сегменте бизнес- и комфорт-класса). Встроенные коммерческие помещения в составе жилых комплексов будут выгодным вложением, если наблюдается их дефицит в данной локации. В крупных жилых кварталах будет востребована «коммерция», ориентированная на шаговую доступность.
Со своей стороны Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь», отмечает, что в ближайшее время для «условно инвестиционных» вложений покупатели будут выбирать объекты внутри КАД, в уже сложившихся кварталах, поближе к метро – пусть чуть дороже, но у надежных застройщиков и там, где можно жить самому или сдавать в аренду. «Два-три года назад люди приобретали студии для перепродажи по принципу «лишь бы дешевле». Дома, в которых они расположены, уже построены, но в продаже остается еще много непроданных квартир. Поэтому инвестор сейчас не может реализовать свою студию с прибылью, сам жить в ней и не предполагал, а сдать ее в аренду по приемлемой цене почти невозможно. Так что естественным образом будет меняться и само предложение: 25-этажные «стены» в «закадье», в которых 95% студий и «единичек», будут исчезать из портфелей проектов девелоперов», – заключил эксперт.

Мнение:

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:
– Вложение в недвижимость для получения инвестиционного дохода сейчас считаю бессмысленным. В ближайшие год-два она не будет расти в цене. Но если вы хотите не столько заработать, сколько сохранить сбережения и не зависеть от курсов валют, устойчивости банков, политической ситуации и прочего и готовы вложить куда-то деньги на достаточно долгую перспективу, то надо покупать жилую недвижимость. Она самая ликвидная из всех сегментов рынка недвижимости. Только тщательно выбирайте надежного застройщика.

Источник — «Строительный еженедельник» №8 (688), Лидия Горборукова

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08