Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

«Для Петербурга это невообразимая по своей нелепости инициатива»

29 Сентября 2015

Петербургские девелоперы опасаются, что Госдума РФ запретит новое строительство в радиусе 100 м от исторических памятников

«Для Петербурга это невообразимая по своей нелепости инициатива. У нас плотная брандмауэрная застройка, к каждому памятнику в радиусе 100 м примыкают десятки зданий. Они будут обречены стоять в текущем состоянии и разваливаться по закону», — заявил «Деловому Петербургу» гендиректор компании Knight Frank Spb Николай Пашков, комментируя проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». По данным газеты, законопроект, принятый в первом чтении в мае этого года, осенью может быть рассмотрен во втором чтении и принят (в плане работы Думы на октябрь этого документа нет — прим. ИА REGNUM) Инициативу поддерживает правительство РФ.

Как пишет сегодня «Деловой Петербург», документ внесли в Госдуму России депутаты Елена Драпеко, Николай Левичев («Справедливая Россия») и «единоросс» Екатерина Кузьмичева. Авторы поправок предлагают установить защитную зону для объектов культурного наследия, в которой будет запрещено строительство объектов капитального строительства, а также их реконструкция, связанная с изменением объемно-пространственных характеристик. Для памятников в границах населенного пункта защитная зона будет составлять 100 м, за его пределами — 200 м. Для архитектурных ансамблей зона будет больше — 150 и 250 м соответственно. Проектом предусмотрено ограничение хозяйственной деятельности в защитной зоне с момента включения памятника в реестр.

По мнению Николая Пашкова, вопрос сохранения памятников должны решать и контролировать власти регионов и отдельных городов, а не федеральные чиновники.

Гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер в интервью газете спрогнозировал заморозку «всей инвестиционной деятельности в центре города. Город будет просто ветшать и разрушаться. Сколько можно действовать запретами? Уже дышать невозможно! Во всем мире центры городов оберегают, а исторические здания бережно восстанавливают и адаптируют к новым реалиям жизни. Именно в этом миссия девелоперов — сохраняя все лучшее, двигаться вперед. Но нам же двигаться не дают! Хотя все понимают, что основная цель инициаторов таких законопроектов — набрать политические очки на местном и федеральном уровнях».

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов отметил, что норма по ограничению хозяйственной деятельности (например, запрет на земляные работы, строительство подземных сооружений и тому подобное) уже существует в отношении «территории объектов культурного наследия». «Отличие «территории» от предложенной «защитной зоны» состоит только в одном — территория имеет обоснованный исторически и культурно характер, а не глупое установление некоего круга в 100 м. Предложение носит характер необоснованных ограничений и связано с недостаточными знаниями у инициаторов проекта об уже существующем регулировании», — считает Некрестьянов.

По данным «Делового Петербурга», петербургский комитет по государственной охране и использованию памятников (КГИОП) в мае-июне 2015 года направлял в Министерство культуры РФ и разработчикам законопроекта свои замечания. В частности, просил уточнить, как будут соотноситься требования новых защитных зон и ранее установленных зон охраны памятников. Кроме того, КГИОП просил не отзывать ранее выданные разрешения на строительство по адресам, которые могут попасть в 100-метровую зону памятников.

Как ранее сообщало, в Петербурге около 1000 объектов культурного наследия федерального и регионального уровня. Абсолютное большинство из них расположено в историческом центре города, однако отдельные памятники есть во всех районах, особенно много памятников расположено в пригородах — Петергофе, Пушкине, Павловске, Ораниенбауме. Градозащитники регулярно выявляют исторические дома, которые реконструируются на современный лад, а не реставрируются, а также обнаруживают капитальное строительство в возможных охранных зонах.

Источник — ИА REGNUM

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08