Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Девелоперы не спешат с рассрочками

2 Февраля 2015

Прогнозы по сокращению рынка ипотечного кредитования заставляют экспертов предположить, что девелоперские компании начнут более широко использовать программы рассрочек. Впрочем, сами строители пока вводить новые программы не спешат и даже ужесточают условия.

Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам», полагает, что в условиях снижения спроса на недвижимость и падения спроса на ипотеку из-за роста процентных ставок строительные компании, скорее всего, начнут расширять предложение по программам рассрочки. «Это нужно для того, чтобы удержать объем продаж от сильного снижения (по некоторым оценкам, объем продаж в 2015 году может снизиться на 15-20% по сравнению с прошлым годом», – считает господин Сороко.

Начальник отдела маркетинга компании «Петрополь» Екатерина Никандрова рассуждает: «Текущее состояние российской экономики практически полностью лишило строительный рынок такого инструмента продаж, как ипотека. Доля ипотечных сделок в сегменте жилья массового спроса на спокойном рынке составляла порядка 45%. Очевидно, что рассрочка в подобных условиях приобретает особое значение».

Разные застройщики предоставляли и предоставляют различные условия по длительности рассрочки, однако редко этот срок превышает 36 месяцев.

Наиболее частый вариант – рассрочка до конца строительства жилого комплекса, это означает, что максимальная рассрочка доступна покупателю на начальных этапах строительства. Минусы такого подхода – более высокие риски и срок ожидания получения ключей.

«В начале 2015 года условия рассрочки еще не претерпели существенных изменений. Рассрочку до 36 месяцев предоставляет ряд застройщиков – Setl City, «ЦДС», ЛСР, «Петрополь» и некоторые другие. Основным изменением по сравнению с 2014 годом можно считать более индивидуальный и гибкий подход. Например, появилась такая схема, как «50% – первоначальный взнос, 50% – перед окончанием срока рассрочки». Также застройщики рассматривают индивидуальные графики погашения платежей. Тенденцией также становится увеличение первоначального взноса», – уточняет госпожа Никандрова. Впрочем, с февраля ГК «ЦДС» объявила о том, что начинает предоставлять беспроцентную рассрочку сроком до пяти лет по целому ряду объектов.

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест», сообщил, что в компании программа рассрочек действует по всем строящимся объектам. Мак­си­мальный срок – около двух лет. «В нашей компании условия по рассрочке в связи с повышением ипотечных ставок не менялись: при первоначальном взносе от 50% она может быть беспроцентной», – сообщил он.

Некоторые компании и вовсе ужесточают условия предоставления рассрочек.
Виталий Виноградов, директор департамента продаж ГК «Лидер групп», согласен с тем, что в условиях увеличения процентных ставок по ипотечным кредитам программы рассрочки платежей будут пользоваться все большей популярностью. «Но в условиях роста себестоимости строительства, усложнения процедуры получения банковского финансирования, снижения предложения на рынке и увеличения цен застройщик будет вынужден корректировать условия предоставления рассрочки. В част­ности, в ГК «Ли­дер групп» эти условия будут изменены в ближайшее время. В объек­тах, сдающихся в этом году, возможный срок платежей будет сокращен до момента ввода объекта в эксплуатацию. В домах с более поздними сроками сдачи увеличится стои­мость квадратного метра. Отме­чу, что изменения коснутся только новых договоров (заключенных с февраля), в ранее заключенных соглашениях условия останутся неизменными», – говорит господин Виноградов.

Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, подтверждает: «Пока говорить об улучшении девелоперами условий рассрочки не приходится. Некоторые застройщики отказываются от предоставления рассрочки, другие ужесточают условия. У компаний – лидеров по объемам строящегося жилья условия рассрочки остались прежними».

При этом господин Виноградов отмечает, что, несмотря на самые пессимистичные прогнозы, в настоящее время строители наблюдают неплохую динамику продаж. «Безусловно, она несравнима с ажиотажем декабря. Но в целом спрос в январе сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого года», – добавляет господин Виноградов.

Генеральный директор ЗАО «Леммин­кяй­нен Рус» Юха Вятто отмечает, что на текущий момент, несмотря на то что большинство банков уже повысили ставки по кредитам на приобретение недвижимости, спрос на ипотеку сохраняется на высоком уровне. «Основными участниками рынка ипотеки остаются государственные банки», – отмечает господин Вятто.

Мнение:

Екатерина Никандрова, начальник отдела маркетинга компании «Петрополь»:
– В условиях кризиса вряд ли приходится надеяться на то, что условия рассрочки станут более привлекательными для покупателей. Более того, если ситуация в стране не выровняется, многие застройщики будут сворачивать программы рассрочки, и этот инструмент станет прерогативой застройщиков, ведущих грамотное финансовое планирование своей деятельности.

 

Источник — Строительный еженедельник №640, Роман Русаков

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08