Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Что ждет рынок в 2018 году: рекордные объемы, рост цен или стагнация

1 Марта 2018

Эксперты рынка не предсказывают никаких значимых перемен в этом году. Ни повышения спроса, ни сильного роста цен, ни массовых банкротств. Однако этот год станет последним для старого рынка новостроек.

Большинство экспертов ожидают бурный рост объемов нового строительства. Застройщики постараются вывести максимальное количество новых проектов на рынок до середины года, когда вступят в силу поправки в законодательство о долевом строительстве. Пока что такого взрыва рынок не наблюдает, хотя растет количество выданных разрешений на строительство – этого документа достаточно, чтобы работать по «старым правилам». Также пока что не заметно, чтобы значительно снизился или вырос спрос. Государство подбрасывает стимулирующие средства, которые не дают рынку впасть в спячку. Так, запущена программа льготной ипотеки для семей со вторым и третьим новорожденным. А 20 февраля зампред Центробанка России Ольга Полякова заявила, что кредитная ставка для застройщиков при переходе от долевого строительства к проектному финансированию может быть ниже текущей ключевой ставки – на уровне 6%. Сейчас этот процент значительно выше.

Что будет с предложением?

Как указывают эксперты рынка, сегодня строят значительно больше, чем покупатели готовы приобрести. Речь о перепроизводстве не идет. Пока что. Статистика показывает, что количество заключенных ДДУ, ипотеки постоянно растет, но в то же время растет и ввод жилья (в этом году петербургские строители побили свой же рекорд).

Эксперт рынка

«Рынок недвижимости довольно инертен, и влияние на него законодательных новшеств проявится не сразу. Рекордные цифры по вводу могут и сохраниться, а вот число выведенных на рынок новинок будет сокращаться, - говорит директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, но уточняет, что в этом году новостроек меньше не станет.

По словам генерального директора компании «Петрополь» Марка Лернера, первая половина 2018 года будет отмечена высокой активностью девелоперов по приобретению земельных участков высокой «степени готовности», что называется впрок. Именно так застройщики реагируют на вступающие с 1 июля 2018 года в силу поправок в 214-ФЗ и 218-ФЗ, которые вводят драконовские и во многом противоречивые требования к застройщикам. «Логично предположить, что при наличии снизившегося, но всё ещё остающегося на высоком уровне спроса, все эти проекты будут выведены на рынок. При этом я не ожидаю каких-то особых пиковых периодов. Думаю, проекты будут выводиться на рынок достаточно равномерно. Причем количество проектов, выведенных на рынок в 2018 году, на 10-15% превысит показатели 2017 года, - говорит он. - Это немного увеличит сохраняющийся сейчас навес предложения над спросом, но не сделает ситуацию критической».

Госстройнадзор Петербурга фиксирует всплеск выдачи разрешений на строительство. В январе этого года застройщики получили 59 разрешений, год назад — 23. Такая же ситуация наблюдалась и в декабре — 162 в 2017 году и 103 в 2016 году. Эксперты говорят, что застройщики будут и дальше активно получать разрешения на строительство, чтобы не попасть под действие поправок к законодательству о долевом строительстве, который вступят с июля.

«Однако далеко не на всех объектах, где выданы разрешения, начались продажи и ведутся реальные строительно-монтажные работы, - отмечает гендиректор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. - По сути, большинство из заявленных проектов находятся в высокой стадии документарной готовности, но пока не реализуются. Я прогнозирую, что из тех объектов, где получено разрешение на строительство, реально будут построены менее 50%, как минимум, в ближайшие три года».

Что будет со спросом?

В Петербурге, отмечает Надежда Калашникова, сохранится тренд снижения привлекательности жилья в приКАДье. «Продолжится смещение покупательского интереса от областных проектов к городским, в том числе и благодаря доступным ипотечным программам. Времена, когда цена являлась определяющим фактором при выборе жилья, прошли. Покупатель стал более разборчив и готов заплатить больше, но получить взамен качественную квартиру в доме, расположенном в обжитой локации с хорошей инфраструктурой и удобным транспортным сообщением», - уверена она.

«Для проектов в хорошей локации и «грамотной» ценой ситуация на рынке остается благоприятной. Спрос нельзя сказать, что ажиотажный, но стабильный, который можно просчитать, а значит, планировать под него реализацию проекта. Мы не ожидаем, что спрос значительно вырастет – для этого нет предпосылок, но и падать он не будет. Но что очевидно, он будет перетекать в «хорошие проекты», увеличивая продажи качественного жилья, а плохие с рынка уйдут сами», - уверен коммерческий директор «ЛенСтройГрада» (компания реализует поселок «Счастье») Леонид Голубев.

Некоторые застройщики полагают, что спрос будет расти в ожидании повышения цен на новостройки, который предрекают застройщики. Но опять-таки не в этом году. При текущем снижении уровня доходов населения для увеличения спроса нет никаких предпосылок.

Что будет с ценами?

Застройщики продолжают говорить о том, что цены на рынке должны вырасти. Причин для снижения нет. По словам президента Группы RBI Эдуарда Тиктинского, растущая жесткость государственного регулирования строительной отрасли может привести к уходу с рынка части компаний, и если за этим последует ощутимое сокращение предложения, оно повлечет за собой рост цен. Но, добавляет он, конечно, не в ближайшие полгода.

Переход на проектное финансирование, по мнению соучредителя компании «Бау Сити» Кирилла Сиволобова, приведет к увеличению расходов застройщиков на 15 -20% из-за необходимости привлекать деньги у банков. Но, напомним, такой переход планируется закончить до конца 2020 года, и сегодня в ЦБ обещают ставку на уровне 6% годовых.

«Рост цен на жилье неизбежен. Конечно, это не произойдет в одночасье, но сокращение числа строящихся объектов, увеличение расходов на строительство, обязательное страхование и необходимость строить на средства, полученные под проценты в кредитных учреждениях, приведут к существенному удорожанию квадратного метра», - говорит Надежда Калашникова. «Цены к концу 2018 года останутся примерно на текущих уровнях, добавив, возможно, 3-4%. Ценовая стабильность будет поддерживаться равнодействием всех влияющих на цены факторов. Снижающиеся доходы населения будут толкать цены вниз, а растущая себестоимость и ожидание "отмены долевки" – вверх», - уверен Марк Лернер. По его словам, если спрогнозировать ситуацию дальше, то в 2019 году можно будет ожидать заметного снижения вывода новых проектов на рынок, так как застройщики во второй половине 2018 года в разы сократят активность в покупке земли под застройку. Если предположить, что при этом начнут восстанавливаться реальные доходы населения, то по итогам 2019 года можно ожидать повышения цен на 15-20%. «Все выше приведенные расклады справедливы для прогнозов, сделанных сейчас. В ближайшие полгода нас ждёт много событий, которые могут существенно повлиять на рынок строящегося жилья - ужесточение санкций, выборы, скачки валютного курса, очередные поправки в действующее законодательство и т.д.», - замечает Марк Лернер.

Источник — novostroy.su

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08