Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Что будет, если долевое строительство отменят

25 Декабря 2017

25 октября может (со столетним интервалом) во второй раз стать для России историческим днем. В 1917 году большевики взяли власть в стране. В 2017-м президент Владимир Путин после совещания с правительством одобрил план отмены в течение трех лет долевого строительства жилья и переход на проектное финансирование, когда застройщики берут деньги у банков и продают только готовые квартиры.

Вскоре Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ, сообщил: жилье подорожает минимум на 7%. Исполнительный директор АН «Домплюсофис» Юлия Роженцева считает, что переход на проектное финансирование может спровоцировать увеличение стоимости жилья для конечного потребителя на 25%. Эта цифра получится, если не будут уменьшены ставки по кредитам для застройщиков. Сегодня цена за 1 кв. метр на этапе фундамента и в готовом доме для массового жилья отличается на 15% .

С этой оценкой согласна Вера Сережина, директора аналитического центра RBI. Если на стадии котлована метр многоквартирного дома стоит 95 тысяч рублей, то при сдаче – 110 тысяч. В малоэтажном загородном поселке – 85 и 100 тысяч соответственно.

Алексей Муравьев, директор по маркетингу УК «Новоселье», уверен, что от отмены долевого строительства выиграют только банки. Они получат двойную прибыль – сначала заработают на процентах при кредитовании девелопера, а потом еще заработают и на процентах по ипотеке с покупателя квартиры. Муравьев считает, что необходимо снижать ставки по кредитам для застройщиков до 4–5% и для ипотечных заемщиков до 2–3%. Сейчас ипотечные заемщики выплачивают за период кредитования две стоимости своей квартиры.

По мнению аналитика Дмитрия Синочкина, в случае отмены долевого строительства рынок жилья сильно сожмется, цены на квартиры вырастут на 15–20%. Чтобы сохранить существующее положение, ипотечные кредиты должны выдаваться по ставке 5–6%. А застройщики – получать кредиты банков под 10–12%, а не 13–15%, как сейчас.

Но в любом случае банки рассматривают строительство как высокорискованный бизнес и не дадут больше 60% денег, необходимых для строительства. Остальные 40% застройщики должны где-то взять. И тут не обойтись без поддержки государства: либо банкам, либо застройщикам.

Впрочем, Марк Лернер, генеральный директор ИСК «Петрополь», считает: полной отмены долевого строительства не будет. Для стабильного рынка застройщикам нужны кредиты под 7–9% вместо нынешних 13–15%. Проектное финансирование банкам, за исключением Сбербанка, не интересно. Но и он не сможет заместить 3,5 трлн рублей, которые граждане вложили в строительство жилья.

Источник — gorod-812.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08