Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!

Что будет, если долевое строительство отменят

25 Декабря 2017

25 октября может (со столетним интервалом) во второй раз стать для России историческим днем. В 1917 году большевики взяли власть в стране. В 2017-м президент Владимир Путин после совещания с правительством одобрил план отмены в течение трех лет долевого строительства жилья и переход на проектное финансирование, когда застройщики берут деньги у банков и продают только готовые квартиры.

Вскоре Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ, сообщил: жилье подорожает минимум на 7%. Исполнительный директор АН «Домплюсофис» Юлия Роженцева считает, что переход на проектное финансирование может спровоцировать увеличение стоимости жилья для конечного потребителя на 25%. Эта цифра получится, если не будут уменьшены ставки по кредитам для застройщиков. Сегодня цена за 1 кв. метр на этапе фундамента и в готовом доме для массового жилья отличается на 15% .

С этой оценкой согласна Вера Сережина, директора аналитического центра RBI. Если на стадии котлована метр многоквартирного дома стоит 95 тысяч рублей, то при сдаче – 110 тысяч. В малоэтажном загородном поселке – 85 и 100 тысяч соответственно.

Алексей Муравьев, директор по маркетингу УК «Новоселье», уверен, что от отмены долевого строительства выиграют только банки. Они получат двойную прибыль – сначала заработают на процентах при кредитовании девелопера, а потом еще заработают и на процентах по ипотеке с покупателя квартиры. Муравьев считает, что необходимо снижать ставки по кредитам для застройщиков до 4–5% и для ипотечных заемщиков до 2–3%. Сейчас ипотечные заемщики выплачивают за период кредитования две стоимости своей квартиры.

По мнению аналитика Дмитрия Синочкина, в случае отмены долевого строительства рынок жилья сильно сожмется, цены на квартиры вырастут на 15–20%. Чтобы сохранить существующее положение, ипотечные кредиты должны выдаваться по ставке 5–6%. А застройщики – получать кредиты банков под 10–12%, а не 13–15%, как сейчас.

Но в любом случае банки рассматривают строительство как высокорискованный бизнес и не дадут больше 60% денег, необходимых для строительства. Остальные 40% застройщики должны где-то взять. И тут не обойтись без поддержки государства: либо банкам, либо застройщикам.

Впрочем, Марк Лернер, генеральный директор ИСК «Петрополь», считает: полной отмены долевого строительства не будет. Для стабильного рынка застройщикам нужны кредиты под 7–9% вместо нынешних 13–15%. Проектное финансирование банкам, за исключением Сбербанка, не интересно. Но и он не сможет заместить 3,5 трлн рублей, которые граждане вложили в строительство жилья.

Источник — gorod-812.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08