Сдача объекта — II квартал 2019

Бывший министр финансов Алексей Кудрин полагает...

12 Октября 2015

Роман Никоноров, генеральный директор ООО «УК «Старт»:

– У нас пенсионеров в компании практически нет. Все-таки торговля — сфера для молодых и амбициозных. Опыт работы в советской системе — точно не плюс. Но если появится кандидат-пенсионер, который готов идти в ногу со временем, я ничего не буду иметь против такой кандидатуры.

Сам я о пенсии не задумываюсь. Когда для меня это станет актуальным, еще столько всего изменится! Ни в какие частные фонды я свои пенсионные отчисления не переводил и специально «на старость» деньги ни во что не вкладывал.

Владислав Воронков, генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие»:

– В сфере ЖКХ пенсионеров и людей предпенсионного возраста — чуть ли не большинство. Тут обратная проблема — как молодежь завлечь заниматься коммунальным хозяйством. При нынешних-то зарплатах…

Сам я о пенсии не особо задумываюсь. Мне 40 лет. Надеюсь работать, пока силы будут. Хочется верить, что государство не бросит, но все надежды только на себя.

Илья Андреев, вице¬президент NAI Becar:

– Увеличение пенсионного возраста — понятный шаг. Такая инициатива приведет к сокращению числа людей, получающих пенсию: они просто не доживут до нее. У нас в компании есть несколько сотрудников пенсионного возраста, и при приеме на работу на возраст мы обращаем внимание в последнюю очередь. Я рассчитывал свою будущую пенсию, и как средство для существования ее не рассматриваю.

Владимир Княжицкий, гендиректор ГК «Фаст Лейн»:

– У нас в группе компаний есть пенсионеры. И я не вижу никаких ограничений для их работы. Мне важны личностные и профессиональные качества человека. Письма из пенсионного фонда я получаю, какие-то накопления там есть. Но правила игры меняются так часто, что я не слежу за ситуацией.

Игорь Оноков, гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:

– В нашей компании штат очень разнообразный. Есть и пожилые сотрудники, которые ценны в первую очередь нажитыми за годы труда знаниями и опытом. Сам отдыхать я еще не собираюсь. Есть много планов, которые нужно успеть воплотить в жизнь.

Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation:

– Да, в нашей компании работает несколько пенсионеров, все они очень ценные кадры. К сожалению, надежды на государство в вопросах пенсионного обеспечения мало.

Арсений Васильев, гендиректор ГК «УНИСТО Петросталь»:

– Единственный критерий, по которому мы отбираем сотрудников, — профессионализм. Что касается будущей пенсии, то вряд ли найдется человек, которому будет известен ее точный размер. И личная пенсионная программа, конечно, есть — работать.

Евгений Богданов, гендиректор финского проектного бюро RUMPU:

– Работать с пожилыми сотрудниками довольно сложно. В моем штате их нет. Они не всегда готовы трудиться в том темпе, в котором функционируют бизнес и более молодые сотрудники. Иногда целесообразно нанимать пенсионеров на полставки в качестве консультантов. Я планирую не прекращать свою трудовую активность так долго, насколько это будет возможно. Я предприниматель, вопрос о пенсионном возрасте для меня не актуален. Один мой знакомый платил себе зарплату — миллион рублей в месяц, рассчитывая на достойное пенсионное обеспечение. Когда он вышел на пенсию, оказалось, что пенсия составляет всего 6000 рублей. Зачем нужна такая система накоплений?

Андрей Макаров, управляющий партнер БЦ «Сова»:

– Мы готовы принимать пенсионеров специалистов. В основном это профессионалы по эксплуатации. Лично я не рассчитываю на пенсионную программу государства. Все отчисления из ПФР перевел в НПФ Сбербанка и пополняю собственный пенсионный фонд, состоящий в основном из евробондов.

Марк Окунь, генеральный директор компании «Отделстрой»:

– У нас есть сотрудники пенсионного возраста. Никаких проблем в принятии на работу пожилого человека я не вижу. Решение зависит от его квалификации, возможности и желания трудиться, от жизненных сил, а не от даты рождения. Повышать пенсионный возраст в стране все равно придется, но политики боятся прямых решений, так что, возможно, это будет сделано хитрее. Например, прибавка к пенсии для тех, кто продолжает работать. А остальным назначат минимальные выплаты, на которые не прожить.

Мне до пенсии еще далеко, так что над этим серьезно еще не задумывался и ее размером не интересовался. Однако твердо уверен, что пенсионную программу мы делаем для себя сами.

Юрий Добровольский, заместитель руководителя СПб филиала Московской государственной экспертизы:

– На данный момент у нас пенсионеры не работают: коллектив относительно молодой и полностью укомплектован. Однако никаких предубеждений насчет пожилых сотрудников у меня нет.

Свою будущую пенсию я примерно прикидывал, можно считать, что ее не будет вовсе. Так что собственная пенсионная или инвестиционная программа у меня, конечно, есть.

Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

– В нашей компании нет никакой дискриминации по возрасту, у нас работают и молодые, и пенсионеры. Сплав молодости и опыта всегда дает хороший результат.

Многие заранее подстраховываются: часть накоплений вкладывают в негосударственные пенсионные фонды, формируют банковские депозиты, покупают доходные объекты. Я — не исключение.

Что касается увеличения пенсионного возраста, я к этому отношусь с пониманием.

Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

– Пожилые люди, в том числе и пенсионеры, у нас работают в основном на хозяйственных должностях. И туда мы готовы их брать. А в отделе продаж, безусловно, нужны молодые и энергичные, они более эффективны.

Про покой еще не думал, рано. На мой взгляд, всегда надо рассчитывать только на себя, а не ждать милостыню от государства.

Роман Евстратов, партнер компании S. A. Ricci:

– У нас нет пенсионеров: компания небольшая, молодая. Консультанты и брокеры коммерческой недвижимости в России, как правило, молоды, и рынку-то всего 20 лет. В нашем бизнесе динамика важнее опыта, пожилому человеку будет трудно держать темп.

В начале года даже руководители пенсионных фондов оказались не в состоянии предъявить журналистам и обществу сколько-нибудь внятный пенсионный калькулятор, о государственной пенсии лучше забыть. Сам я надеюсь обеспечить себе финансовую независимость задолго до выхода на пенсию. Кстати, в Германии, где я провел последний месяц, подумывают вообще отменить пенсии, предложив взамен инструменты инвестирования.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:

– У нас работает финансовый менеджер пенсионного возраста. Взвешенностью подхода, педантизмом и в хорошем смысле старой закалкой она приносит компании колоссальную пользу. Что касается мужчин в 50–55, то у них столько бодрости, энергии и результативности, да плюс еще и опыт, что я точно не променяю этих сотрудников на вялых и демотивированных 30 летних.

Я знаю, что получу от государства. Ничего. Очевидно, что к 55–60 годам мне надо будет организовать свою финансовую жизнь так, чтобы была подушка безопасности, приносящая постоянный доход.

Источник — «Недвижимость и строительство Петербурга", № 41 (880), Роман Денисов, Юлия Михеева, Андрей Некрасов, Халмурат Касимов, Наталья Андропова