Новости и публикации
Все объекты компании
.jpg)
Дом сдан
Будут ли предприниматели работать по два часа в день. Марк Лернер для «ДП»
5 Июня 2017Возможно, россияне в не слишком отдаленном будущем будут работать по 2 часа в день, а остальное время посвящать семье, спорту и культуре, полагает министр труда и социальной защиты Максим Топилин . Такое заявление он сделал в ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме. Он отметил, что если в ХХ веке, как правило, работали по 8 часов в день, то вскоре стандартным может стать 4-5-часовой рабочий день, а потом и 2- часовой.
В определенном смысле замечание Максима Топилина верно: с ускорением технического прогресса человечество от 16-часового рабочего дня перешло к 12-часовому, потом к 10-, к 8-часовому… И этот тренд, конечно, сохранится. Другое дело, что вряд ли в ближайшем будущем будет законодательно закреплен 2-часовой рабочий день. Хотя бы потому, что виды деятельности у разных людей очень разные.
Когда речь идет о технических операциях на автоматизированном производстве, то, наверное, сотрудник действительно может контролировать, проверять и налаживать оборудование 2-3 часа в день, и этого будет достаточно. Но есть много других активностей, которые сложно ограничить каким-то временным промежутком, применительно к которым сложно даже определить, в какое время человек работает, а в какое – нет. Среди таких видов деятельности, конечно, и бизнес.
Технический прогресс привел в известном смысле к прямо противоположному результату: люди, занятые в этих видах деятельности, работают теперь в режиме 24/7. Сложно определить, работает или отдыхает предприниматель в выходной день, на даче или даже в отпуске, потому что сообщения приходят на телефон, все вопросы решаются в Интернете, а Интернет – мобильный.
Когда мы говорим об умственной деятельности (в том числе и о бизнесе), то важно отметить: именно в отпуске часто приходят мысли стратегического толка, к которым в обычном оперативном каждодневном режиме ты бы не пришел. Для этого нужен взгляд со стороны, выход из рутины. А если ты занимаешься своим делом с удовольствием, то ставить себе (а тем более другим) временные ограничения – это абсурдно.
Технический прогресс будет ускоряться, но это не значит, что мы будем работать меньше. В какой бы сфере ты ни работал, чем дальше, тем больше нужно постоянно быть «на острие», изучать новые тренды, направления, технические новшества, модели, принципы деятельности. Необходимо постоянное включение и постоянный процесс обучения, для которого сейчас есть все возможности в режиме онлайн.
Мы будем работать в другом режиме, но я не думаю, что мы будем работать меньше – скорее больше. Работа будет менее похожа на тяжелый, рутинный, ненавистный труд под руководством злобного начальника. Она станет более творческой, людям будет интереснее ею заниматься. Этот процесс уже начался.
Источник — dp.ru