Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

"Балтрос" променял девелопмент на генеральный подряд

19 Января 2016

Группа компаний "Балтрос", которая в начале 2010-х входила в тройку главных петербургских застройщиков, сменила ориентацию. "Балтрос" решил сфокусироваться на строительном и проектном генподряде.

По данным СПАРК, основным владельцем ГК"Балтрос" является петербургский бизнесменСергей Подобед (доли не раскрываются). Головная компания группы — ООО "Сотэкс" (90% принадлежит Сергею Подобеду, 10% — Виктории Подобед).

Как сообщили в "Балтросе", после реструктуризации, которая была проведена в группе компаний в 2015 году, предприятие решило сосредоточиться на строительстве инфраструктурных проектов в качестве генподрядчика и проектировании. Уже в 2015 году, по оценкам экспертов, компания получила подряды на строительство детских садов и школ общей площадью 160 тыс. м2 на сумму около 5 млрд рублей. Среди них — школа на проспекте Маршала Блюхера на 1375 мест площадью 29 тыс. м2, детский сад на 110 мест на проспекте Медиков и др.

Сейчас в портфеле заказов "Балтроса" — проектирование и строительство объектов общей площадью свыше 350 тыс. м2, говорит гендиректор ООО "Сотэкс" Илья Коршунов.

До весны 2015 года в числе совладельцев "Балтроса" значились Игорь Коган (19,76%), Давид Трактовенко(19,76%) и Сергей Подобед (9,88%). Ранее (до 2006 года) долей в 25% в "Балтросе" владел сын Игоря Когана — петербургский миллиардер Владимир Коган — в прошлом совладелец Промстройбанка, бывший заместитель министра регионального развития.

В начале 2010-х годов "Балтрос" входил в тройку крупнейших петербургских застройщиков, сдавая по 200-250 тыс. м2 жилья в год. Главные его проекты — жилые комплексы "Новая Ижора" и "Славянка" в Пушкинском районе, значительная часть жилья в которых была возведена для Министерства обороны РФ.

В 2013 году, когда почти все проекты компании были сданы, хозяева "Балтроса" заговорили о намерениях свернуть бизнес. Они попытались продать два своих домостроительных актива: в 2013 году — "ДСК "Славянский", в 2014-м — "ТСК-Бетон". На последний актив даже нашелся покупатель. Накануне Нового 2015 года Давид Трактовенко договорился о продаже "ТСК-Бетона" (занимает 7% петербургского рынка бетона, объединяет три бетонных завода) с владельцами холдинга "НСК-Монолит" (62,5% принадлежит Дмитрию Семенову, 37,5% — Дмитрию Сидорову; объединяет семь компаний, занимающихся проектированием, строительством, изысканиями).

Однако ни одна сделка так и не состоялась.

В "Балтросе" пояснили, что ДСК "Славянский" является действующим предприятием, долей которого владеет ГК "Балтрос". Сейчас рассматривается несколько вариантов использования этого актива: диверсификация существующего производства, реорганизация предприятия или выпуск другой продукции.
В 2014 году источники в "Балтросе" заявляли, что компания планирует продолжать заниматься жилищным девелопментом. Сейчас она не отказывается от этих планов: продолжает разработку собственных проектов и ведет поиск земельных участков для их реализации.

Кроме того, ГК развивает направление информационных технологий через входящую в группу компанию НПО "Балтрос".

"Балтрос" — не единственный, кто на фоне кризисного падения строительной отрасли решил заняться подрядным бизнесом. В прошлом году один из крупнейших инфраструктурных подрядчиков, корпорация "Трансстрой",сообщил о намерении расширить специализацию и заняться строительством жилья. Холдинг Setl Group создал в своей структуре проектное бюро и генподрядное подразделение. Проектные бюро и подрядные организации имеют в своем составе также "Лидер групп", "Ленстройтрест" и другие компании.

Эксперты отмечают, что в условиях падения продаж на первичном рынке жилья на 30-50% в зависимости от сегмента, а также сокращения объема госзаказа (на 10-30%) рынок Петербурга и Ленобласти стал чрезвычайно конкурентным. В результате узкая специализация становится неэффективной.

"Готовиться нужно к тому, что негативные изменения в экономике — это надолго. Ситуация, возможно, будет и дальше усугубляться. Это значит, что рост компаний ушел в прошлое. Расти нужно в повышении качества оказываемых услуг. Если услуга востребованна и она оказывается качественно, то проблем со спросом на такую услугу не будет. Конкуренция будет легко выиграна, компания не просто останется на рынке, но еще и получит свое развитие", — резюмирует генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер.

Источник — Деловой Петербург, Ольга Мягченко

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08