Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
«Петрополь» На Всероссийском жилищном конгрессе-2016

«Петрополь» На Всероссийском жилищном конгрессе-2016

2 Октября 2016

Генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер принял активное участие в работе Всероссийского жилищного конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге 28-30 сентября 2016 года.

Выступая в итоговой панельной дискуссии "Рынок недвижимости 2016: кризис или новая реальность", он проанализировал статистику последних двух лет и обратил внимание на поквартальное падение роста продаж.

Казалось бы, статистика I полугодия 2016 года свидетельствует о росте объемов продаж и количества выданных ипотечных кредитов. Но что же происходит на самом деле?

Фактически рост объемов продаж в 2016 году по сравнению с 2015 обусловлен исключительно итогами I квартала, когда наблюдался бум продаж, вызванный окончанием первого витка программы господдержки ипотечного кредитования. Во II кв. объемы продаж просели на 15,6% по сравнению с первым. Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в первом полугодии 2016 года вырос на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Вывод новых объектов на рынок снизился на 12%.

Ввод готового жилья в эксплуатацию также снизился. В I квартале 2016 года на 11%, во втором на 14%, всего в первом полугодии на 12%. Причем основной объем ввода пришелся на I квартал 2016 года, во втором квартале количество введенных в эксплуатацию квартир резко упало.

Ряд аналитиков и почти все чиновники воспринимают данные статистики как определенную стабилизацию, предваряющую выход из кризиса. Марк Лернер не разделяет эту точку зрения: "Экономика стремительно загибается, денег у населения все меньше, потребительские ожидания и ожидания бизнеса не радужные. Причин говорить о том, что будет устойчивый тренд вверх и выход из стагнации, пока нет", - утверждает Марк Лернер. Он прогнозирует, что такая ситуация повторится и в следующем, и в 2018 годах.

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08