Пещерные игры на открытом воздухе

28 Июля 2015

Выезд сотрудников компании «Петрополь» в Саблино удался на славу! Экскурсия в пещеры, фотосессия на водопадах, шашлыки и тимбилдинг – масса положительных впечатлений осталась у каждого петропольчанина после выезда на природу 25 июля.

С утра в компании царил легкий переполох. Кто-то ел специальные утренние бутерброды, приготовленные заботливой офис-менеджером Машей, кто-то упаковывал продукты и напитки в дорогу, кто-то руководил въездом большого автобуса на территорию компании, в результате чего последний оцарапал себе весь левый борт.

Но мы – компания организованная, поэтому, не взирая ни на что, уже в 10.30 огромный комфортабельный автобус с сотрудниками покинул Потемкинскую улицу, увозя радостных петропольчан вместе с запасами еды и питья в дальние дали Ленинградской области.

Природа в этот день благоволила нашему выезду – солнце жарило во всю, а легкий ветерок делал этот жар приятным. И никто даже не вспоминал о дожде, который проливался на наши головы еще накануне вечером.

Первая остановка – Саблинские пещеры. Темно, холодно и жутко интересно – вот девиз нашего там пребывания. Экскурсия по этому интереснейшему природному памятнику никого не оставила равнодушным.

TROFOTO_6430_24072015.jpg

Наша дружная компания посетила пещеру «Левобережная», самую большую из всех саблинских пещер – ее длина составляет более 5,5 км. Экскурсию для нас проводил специалист-спелеолог. Мы увидели красивые подземные залы с необычными названиями «Двуглазый» или «Зал подземного короля», «Космический», «Красная шапочка»,  посмотрели подземное озеро «Капитан Немо», глубина которого достигает нескольких метров, и даже зажгли свечи в подземной часовне, освященной в честь Николая Чудотворца, покровителя всех странствующих.

TROFOTO_6448_24072015.jpg

Мы услышали легенды о «Белом Спелеологе» и «Черном Монахе» и рассмотрели копии древних наскальных рисунков: мамонтов из Каповой пещеры на Южном Урале и стадо быков, идущих на водопой, из пещеры Нио во Французских Пиренеях.

TROFOTO_6424_24072015.jpg

Стены саблинских подземных лабиринтов состоят из белого и красного кварцевого песчаника, а потолок из глауконитового известняка. Здесь постоянный микроклимат: температура +8 градусов. По утверждению специалистов, в пещерах совершенно особенный лечебный воздух, профилактический для предупреждения многих заболеваний.

Надышавшись этим полезным воздухом, насмотревшись пещерных красот и слегка замерзнув, мы отправились дальше – на самый широкий в Европе Тосненский и чуть поменьше, но не менее красивый Саблинский водопады.

Тосненский водопад имеет форму подковы и издалека похож на миниатюрную копию Ниагарского водопада. Совсем миниатюрную, потому что его высота едва достигает двух метров J, зато ширина при большой воде – аж 30 метров, что и делает его самым широким в Европе. Водопад обнажает кембрийские и ордовикские породы, в которых часто находят живность того времени – трилобитов и археоциат, окаменелые останки которых нам показал экскурсовод. Некоторые сотрудники тут же бросились на поиски древних гадов, но тщетно… Тогда мы сделали общее фото и счастливые, и уже сильно голодные поехали дальше. Мы посетили еще и Саблинский водопад, и только после этого вернулись к пещерам.

TROFOTO_6487_24072015.jpg

Здесь нас уже поджидал стол, накрытый заботливой Таней Чистяковой, начальником отдела персонала. Специально для нашей поездки Татьяна сама испекла вкусные булочки с ветчиной и сыром.

Мужская часть компании принялась жарить шашлыки, самостоятельно замаринованные нами накануне, и потчевать ими остальных сотрудников. Это было очень вкусно!

После сытной еды нас ждал сюрприз – Саблинские пещерные игры! Разбившись на две команды, мы с упоением бегали, обнимались, хватали друг друга за уши, угадывали зашифрованные фразы и даже плели паутину, в которую потом «поймали» генерального директора.

TROFOTO_6596_24072015.jpg

TROFOTO_6764_24072015.jpg

Поездка удалась на славу! Еще долго мы будем вспоминать этот чудесный летний день, наше веселое настроение и ощущение единения и радости.