Новости и публикации

Все объекты компании

Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЦДС «Черная речка» ЦДС «Черная речка»
Приморский район
Сдача объекта — III квартал 2021
ЦДС «Полюстрово» ЦДС «Полюстрово»
Калининский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Как заработать на «стройке»: мнение эксперта

Как заработать на «стройке»: мнение эксперта

4 Февраля 2020

Дмитрий Шумихин, директор по развитию компании «Петрополь»:
Время, когда зарабатывали до 50 % в год, купив квартиру на котловане и продав на высокой степени готовности, давно прошли. Считаю, что это к лучшему! Ведь раньше, получение дохода в размере 50 %, а то и 100% годовых на росте готовности дома сопровождалось большими рисками. Можно было легко остаться без дохода и вложенных денег.

Поговорим о дне сегодняшнем.

❓ На какую доходность ориентироваться сегодня тем, кто решит заработать на недвижимости, покупая ее в стадии строительства?
Я своим клиентам предлагаю объекты, которые могут принести от 15 до 20 % годовых.

❓Много это или мало?
Предположим, инвестор готов вложить в недвижимость 5 млн. рублей. Я прогнозирую, что через два года после продажи квартиры инвестор получит 6,5 млн. рублей на руки (за вычетом комиссии, услуг по продаже и оформления документов), т.е доход в размере 1,5 млн. рублей. Вроде немного. Однако, эта сумма в два раза больше любого банковского процента по депозитам . Инвестор потратил несколько часов за эти два года и получил в пересчете за месяц сумму 62,5 тыс, которая выше размера средней зарплаты в Санкт-Петербурге.

❓Можно ли заработать больше?
КОНЕЧНО! Но в этом случае будут расти риски потери денег, либо увеличится срок инвестиций на неопределенный срок. Своим клиентам я не рекомендую вписываться в такие сомнительные проекты.

❓Главный вопрос - как спрогнозировать рост цен на квартиры в строящихся домах?
Принимая решение о покупке квартиры с целью инвестиций, необходимо проанализировать определенное количество факторов. Есть факторы общепринятые – площадь, цена, дисконт от цены застройщика. А есть факторы, на которых строится прогноз роста стоимости квартиры в будущем:
• Перспектива развития района, в какие сроки и что планируется построить рядом с домом. Как это факт может повлиять на стоимость недвижимости?
• Развитие социальной, дорожной, торговой инфраструктуры в окружении приобретаемого дома.
• Соседние комплексы, которые строятся рядом, и их возможное влияние на среднюю стоимость квартиры в районе.
• Потенциальный спрос и предложения в комплексе после сдачи дома в эксплуатацию
• Наличие свободных пятен под застройку в выбранном районе и возможные планы строительства на них.
• Наличие и объем спроса в целом по району, где приобретается квартира.

Для наглядности, как и обещал, приведу пример выгодных инвестиций в "стройку":

1-комн. кв. в ЖК «Морская набережная» от компании ЛСР .

Покупка была в августе 2019 года, срок сдачи – конец 2022 года.

Да, многие скажут, что это инвестиции еще не закрытые и поэтому говорить об итоговой доходности пока рано. При этом, уже сейчас вырисовываются следующие показатели:

Стоимостью квартиры при покупке = 4,3 млн рублей.
Квартира с полной чистовой отделкой, в отличие от того, что продается сейчас. Квартира на 6 этаже, в корпусе 5, расположенная так, что между домами первой линии видно Финский залив.

Сейчас стоимость сопоставимой по параметрам квартиры у застройщика, но расположенная на 2 этаже (то есть без видовых характеристик) и без отделки стоит 4,77 млн. руб. И она осталась последняя!

Если продать купленную квартиру сейчас, то получим:
4,77 млн (стоимость на втором этаже) + 200 000 рублей за этаж с видом на залив + 450 000 рублей за отделку = 5,42 млн. рублей
Вычитаем расходы по продаже квартиры = 150 000 рублей и получаем, что продавец получит порядка ‼950 000 рублей чистой прибыли, а это 22 % прироста за 6-7 месяцев .
И если мы ориентируемся на быстрые инвестиции, то сейчас самое время продавать!!

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08